ГАЙД ПО РП-ПРОЦЕССУ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
Гайд по рп-процессу для начинающих посвящен тем, кто вообще не разбирается в РП и задаёт лишние вопросы. Так как я не люблю тех, кто задаёт лишние вопросы, то они будут переходить по этой ссылке и... Перестанут задавать лишние вопросы (так я надеюсь).
Но давайте по порядку. Я буду нумеровать каждый пункт, чтобы всё усложнялось со временем, а не вываливалось внезапной кучей говн снега на голову.
1. ЧТО ТАКОЕ РП?
Точного определения РП у меня нет, я попробую написать от руки. РП (от англ. "role play"/"ролевая игра") - это такой жанр игры, в котором игроки отыгрывают действия своих персонажей в процессе игры в целом. То есть, в ходе игры вы играете не от своего лица, а от лица того человечка, который заходит в бар, общается с другими и так далее. У персонажей есть чувства и эмоции, а также свои истории, которые позволяют им гнуть свою линию политики в пользу каких-либо интересов (либо своих, либо чужих).
2. ГДЕ ОТЫГРЫВАТЬ РП?
В игре РП-отыгрыш может как происходить, так и не происходить в чатах - всё зависит от того, где вы ведёте общение. Давайте по порядку:
2.1. Локальный чат (/l Текст) - РП-отыгрыш обязателен, ваши сообщения видят на определённом расстоянии.
2.2. Системный чат (/s Текст) - РП-отыгрыш обязателен, ваши сообщения видят все, кто находится в системе с вами.
2.3. Групповой чат (/g Текст) - РП-отыгрыш необязателен, но может происходить по желанию участников группы. Сообщения видят все, кто находится в группе.
2.4. Личный чат - РП-отыгрыш необязателен, но может происходить по желанию обеих сторон. Сообщения видит только ваш собеседник и вы сами.
2.5. Консольный чат - РП-отыгрыш необязателен, консоль используется для команд и только (впрочем, для них и другие чаты можно использовать).
ВАЖНО! РП-отыгрыш не происходит в системе Коннектикут, там РП в любом чате необязательно и не будет учитываться (так как Коннектикут - это система для тренировок и просто фановых полётов, а не для какого-то отыгрыша).
3. КАК ОТЫГРЫВАТЬ РП?
Тут также надо учитывать некоторые пункты. По порядку:
Во-первых, вы должны осознавать, что ваш персонаж также ведёт РП-отыгрыш с другим персонажем, а не с игроком, который управляет им. Это значит, что вы обращаетесь к персонажу, а не к игроку. Если игрока в реальности зовут Костя, а в игре его персонаж - это Джон, то при РП-отыгрыше вы называете его Джоном в чатах, где РП обязательно.
Во-вторых, при РП-отыгрыше вы не можете взять и из воздуха узнать, что персонажа Кости зовут Джоном. Исключениями являются случаи, когда:
- Его персонаж сам назвал вам своё имя в ходе РП-отыгрыша.
- Его персонаж состоит в одной фракции с вами (и имеет одинаковый IDшник).
- Его корабль (фрегат максимум) назван его именем и фамилией. Например, John.Adminov летает на бомбардировщике Либерти - им управляет пилот Джон со странной фамилией "Админов".
ВАЖНО! Могут возникать ситуации, когда вы, по логике, уже знаете его имя (например, вы из разведки и у вас по РП есть вся информация об участниках операции, где замешан персонаж, имя которого вам нужно, - это не будет противоречить логике и здравому смыслу; я лишь указываю на обобщающие пункты).
В-третьих, конечно же, РП не должно быть на уровне 1-классника в плане грамотности. Все свои сообщения пишите с большой буквы, в конце ставьте точку, не забывайте про знаки препинания и прочее. Исключениями из пункта про точку являются те ситуации, когда сообщение не влезает в чат: в этом случае отправьте то, что есть и как можно быстрее допишите оставшееся, уже там поставив точку. Этот пункт не является прям супер-обязательным, но всё же игрокам будет приятнее читать хорошо-расписанное сообщение, чем набор символов.
В-четвертых, РП отыгрыш должен быть последовательным и логично-составленным. По факту, это ключевое. Тут надо брать во внимание именно игровую и РП-логику соответственно. Логика вашего мозга тут нужна лишь на 50%, ибо остальные 50% вы берёте из реальной жизни, игнорируя игровые условности (чего нельзя делать никак).
Пример: исходя из вашей логики, линкор игрока может атаковать любую НПС-базу и уничтожить её. Однако, игровые условности говорят о том, что у НПС-базы есть серьёзная защита, кроме пары турелек, какие вы видите, пролетая возле базы. Это значит, что атака должна происходить на уровне серьёзного штурма, ивента и РП ко всему этому впридачу, а не просто "прилетел, убил, ура я герой".
4. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ РП МОЕГО ПЕРСОНАЖА?
Отыгрыш РП вашего персонажа опирается на множество факторов, которые настигают вашего персонажа. Это может быть как происхождение персонажа, так и его история, которая сделала из него нытика/жестокого убийцу/скользкого гада и т.д. и т.п. Нет ничего постыдного в том, что вы, серьёзный дядька в реальности, будете отыгрывать какого-то несерьёзного идиота в игре - это лишь персонаж, он не показывает вас на самом деле. Факторов, которые влияют на ваш персонаж, - множество. В основном, опять же, это его биография, характер и навыки (или их отсутствие) ну и сама фракция, где персонаж находится. Увеличивать число факторов или менять влияние существующих вы можете самостоятельно, проявляя фантазию, что привносит разнообразия в РП-процесс.
Пример: ваш персонаж обладает большим весом. Выходя из машины, человек без фантазии просто скажет "[Имя персонажа] вышел из машины". Человек с фантазией скажет: "[Имя персонажа] вышел из машины, которая, почувствовав свободу от его веса, очень громко проскрипела, насторожив окружающих и вызвав насмешливую улыбку в мимо-проходящих лицах". Оба варианта разрешены для отыгровки, но во втором человек учёл вес персонажа и решил написать пару лишних и, возможно, "жизненных" строк, связанных с самим персонажем.
ВАЖНО! Чем чаще вы опираетесь именно на факторы, связанные с вашим персонажем, тем лучше ваш уровень РП. Продвигайте качество своего РП за счёт встреч и постоянного отыгрыша в пользу действительно интересного РП. ПвП подождёт, его и так много.
5. КАКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ В ТОМ, НА ЧЁМ Я ОТЫГРЫВАЮ РП?
Маленький корабль и капитальный корабль? А разница есть! На самом деле, это эстетичный момент, он был интересен тогда, когда зародился, но со временем стал эдаким шаблоном. Поскольку я люблю именно эстетику, а качество вижу уже в самом тексте в ходе отыгрыша, то шаблоны использовать не помешает. Мы же хотим качественный сервер, а не второсортное РУ-диско?
ВАЖНО! Данные шаблоны именно необязательны для использования, вы вольны выбирать любой другой стиль отыгрыша. Всё, что вы увидите ниже - чисто эстетическая вещь (но я призываю к ней, ага да).
Тут всё просто:
Истребители-фрегаты (если ником является имя.фамилия):
- "Текст".
Истребители-фрегаты (если ником является позывной (Taiga-1, например)):
- "?: Текст" ("?" используется для того, чтобы скрыть имя персонажа - это не запрещено).
- "Имя: Текст" (тут уже имя персонажа открывается, но, для уменьшения шанса метагейма, дождитесь, когда автор сообщения сам назовёт его в ходе РП-отыгрыша).
Капитальные корабли (канонёрки и выше, название корабля не имеет значения):
- "?: Текст" ("?" используется для того, чтобы скрыть имя персонажа - это не запрещено).
- "Имя: Текст" (тут уже имя персонажа открывается, но, для уменьшения шанса метагейма, дождитесь, когда автор сообщения сам назовёт его в ходе РП-отыгрыша; кстати, можно использовать несколько имён - это могут быть члены экипажа корабля, от имени которого вы ведёте отыгрыш).
Учтите, что данные шаблоны распространяются только на корабли людей. Такие фракции, как Gammu AI и Nomads имеют свой стиль отыгрыша (об этом будет составлен отдельный гайд).
Кроме факторов отыгрыша есть и факторы, влияющие на имя вашего персонажа - это, как правило, место, где он играет. В Либерти имя и фамилия персонажа должны соответствовать американским, в Бретонии - великобританским и т.д. То же самое распространяется на капитальные корабли: не может быть крейсера Либерти с названием "Берлин" и т.п. (на самом деле можно, если Рейнланд сворует крейсер Либерти и переименует+переоснастит его на свой лад - это уже другая история).
6. ЧТО МНЕ НЕЛЬЗЯ ОТЫГРЫВАТЬ?
Нельзя отыгрывать только ооРП-информацию. Тут всё просто, так как в некоторых случаях эта информация просто странная в реалиях игры, а в некоторых - может стать простым метагеймом, за который пойдёт соответствующее наказание.
Пример: "Ваши НПС достойно сражались" - это использование ооРП-термина "НПС" (NPC - "Non Player Character") на кораблях, не управляемых игроками (в реалиях игры, в них также сидит экипаж со своими людьми и т.д.).
Ну и... Всё, вроде. Если у вас есть вопросы, то задавайте их здесь, я/другие игроки постараются вам ответить. Со временем этот раздел будет либо редактироваться, либо чиститься от ненужных пунктов, которые лишь привносят воды, а не подробностей и писанины "по делу". Так или иначе, обо всём буду уведомлять через Дискорд или тут.